Домой Новости Глава МИД КР встретился с Главой Фонда ООН по реагированию и восстановлению...

Глава МИД КР встретился с Главой Фонда ООН по реагированию и восстановлению от КОВИД-19

48
ПОДЕЛИТЬСЯ

4 августа 2020 года Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбеков провел онлайн встречу с Главой Фонда ООН по реагированию и восстановлению от КОВИД-19 г-ном Йенсом Ванделем. Во встрече также принял участие Постоянный координатор системы ООН в Кыргызской Республике г-н Озонния Ожиело.
В ходе беседы Министр Ч.Айдарбеков приветствовал учреждение Фонда ООН по реагированию и восстановлению от КОВИД-19, который призван оказать поддержку странам с низким и средним уровнем доходов в борьбе с пандемией и ее последствиями. Отметив резкое увеличение числа граждан, заразившихся коронавирусом, он обратил внимание на такие актуальные задачи, как стабилизация эпидемиологической обстановки, выполнение социальных обязательств, восстановление экономики. В этой связи, он подчеркнул важность содействия по этим вопросам со стороны Фонда ООН по реагированию и восстановлению от КОВИД-19.
Глава МИД отметил успешность взаимодействия Кыргызской Республики с системой ООН в борьбе с пандемией коронавируса. В частности, констатировано, что в развитие обращения в апреле т.г. Президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбекова к Генеральному секретарю ООН А.Гутерришу, в мае 2020 года оперативно поступила финансовая помощь.
Г-н Й.Вандель положительно отметил усилия Правительства Кыргызской Республики в противодействии распространению коронавирусной пандемии в стране и поддержал необходимость развития международного сотрудничества в этой сфере. Разделяя озабоченность в связи со складывающейся ситуацией, он выразил готовность продолжить совместную работу по поддержке мер, направленных на борьбу с пандемией КОВИД-19. При этом, Й.Вандель сообщил, что в ближайшее время планируется направить запрос в Офис Постоянного координатора системы ООН в Кыргызской Республике о формировании перечня потребностей страны для рассмотрения возможности выделения помощи.