Домой Новости Вторая волна короновируса

Вторая волна короновируса

25
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эпидемиологическая обстановка в стране за последние дни резко ухудшилась. На утро 22 июня выявлено 205 новых случаев COVID-19. Это самый высокий показатель за все время эпидемии. Прирост составил 6,5%.

За последние 8 дней, с 14 июня, количество новых случаев выросло на 1071 случаев или 46%. За это же время количество больных в стационарах выросло с 467 до 1295, рост составил 177%.

Самая напряженная ситуация в Бишкеке, в политическом и экономическом центре страны — с 13 июня количество новых случаев выросло с 628 до 1148 случаев или 82,8%.

В ближайшие дни следует ожидать роста смертности, где статистика будет корректироваться из-за роста новых случаев. Хотя она уже растет — с 16 июня от коронавируса умерли 13 человек, рост составил 48%.

Другое очевидное последствие — это перегруз системы здравоохранения. Сегодня начальник Городского управления здравоохранения мэрии Бишкека Бактыгуль Исмаилова озвучила цифру — на 12 июня было 205 выездов мобильных бригад, они взяли 334 мазка на ПЦР-анализ, на 21 июня было 504 выезда, взято 630 мазков. За 10 дней количество вызовов увеличилось почти в два с половиной раза. При этом речь идет о вызовах, куда было решено ехать. Не исключено, что при такой нагрузке критерии выезда бригады тоже ужесточились.

По словам министра здравоохранения Сабиржана Абдикаримова, в больницах мест хватает. На сегодня есть 1821 койко-место для инфекционных пациентов, также есть 194 палаты интенсивной терапии.

«Если ситуация будет ухудшаться, мы сейчас как раз смотрим и перепрофилируем другие больницы», — сказал он.

Ситуация ухудшается и Минздрав начал осуществлять планы по расширению мощностей. Корпуса бывшей американской авиабазы «Ганси» переделаны под госпиталь на 600 коек. К нему планируется добавить гостиницу «Ак-Кеме».

Вчера на внеочередном заседании Республиканского штаба премьер-министр Кубатбек Боронов сказал, в той или иной больнице не принимают пациентов, и это пока единичные случаи. Другими словами, места в больнице заканчиваются.

«Помимо этого, по поручению премьер-министра, идет поиск места для палаточного городка», — сказал вчера первый вице-премьер-министр Баатырбеков.