Домой Актуальное за неделю Депутаты высказали предложения и замечания по законопроекту о ежегодном информировании НКО о...

Депутаты высказали предложения и замечания по законопроекту о ежегодном информировании НКО о своих источниках финансирования

33
ПОДЕЛИТЬСЯ

На заседании Жогорку Кенеша 18 июня депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»)» во втором чтении.

Инициаторы – депутаты Райымкулов Б.К., Кыдыралиев У.Т., Примов У.Б., Мусабекова Ж.А., Турусбеков Б.С., Маматалиев М.А., Строкова Е.Г., Исмаилова А.Ж.

Докладчик – председатель Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Гулкан Молдобекова, законопроектом предусмотрены нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно представляет информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств по соответствующей форме, определяемой Правительством КР.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев отметил, принятие данного законопроекта может оказать негативное влияние на бизнес, который предоставляет различные услуги НКО: сдает в аренду помещения, организует кофе-брейки, поставляет товары и т.д. По его мнению, в случае принятия поправок, предприниматели могут начать отказываться от сотрудничества с неправительственными организациями.

Депутат Карамат Орозова подчеркнула, что некоммерческие организации являются партнерами государства в решении многих социальных проблем общества, и принятие инициативы может сказаться на потребителях этих услуг. Депутат Наталья Никитенко высказала мнение, что с отдельными НКО, нарушающими установленный порядок функционирования, можно бороться в рамках законодательства, не принимая специальный закон, действие которого распространяется на все организации, в том числе добросовестно исполняющие правовые нормы КР.

Депутаты Акылбек Жапаров, Евгения Строкова подчеркнули необходимость информирования населения и обеспечения прозрачности деятельности некоммерческих организаций, связанной с  обеспечением  государственной  безопасности.  «Ежегодное информирование некоммерческими организациями о своих источниках финансирования повысит уровень доверия к НКО, которые постоянно требуют открытости от госорганов», — сказала Е.Строкова.