Домой Новости Шаршенбек Абдыкеримов рядом со штаб-квартирой МОК установил юрту

Шаршенбек Абдыкеримов рядом со штаб-квартирой МОК установил юрту

65
ПОДЕЛИТЬСЯ

Завершились III Юношеские зимние Олимпийские игры в Лозанне, в которых приняли участие два спортсмена Кыргызстана. Через полгода в Токио стартуют XXXII Летние игры для взрослых. Смогут ли кыргызстанцы порадовать болельщиков? Об этом наш разговор с генеральным секретарем Национального Олимпийского комитета Саламатом Эргешовым.

Вы огорчены выступлением наших молодых спортсменов в Швейцарии?

— Совсем нет. Ребята старались, но в Кыргызстане зимние дисциплины по существу только возрождаются. Ждать побед от спортсменов пока рано. Но здесь важно понимать: в прошлом году биатлонистка Елена Бондарец и лыжник Ислам Турганбаев успешно выступили в отборочных соревнованиях в Красноярске. С поездкой на лицензионный турнир в Россию им помог НОК. Право выступить в Лозанне ребята завоевали в напряженной спортивной борьбе. Значит, в недалеком будущем, я надеюсь, наши «зимники» будут успешно бороться и за медали.

Хорошо, а как помогает НОК нашим спортсменам, претендующим на завоевание путевок в Токио–2020?

— С января 2018–го (!) Международный Олимпийский комитет по нашей инициативе выплачивает стипендии десятерым спортсменам — по 500 долларов ежемесячно. Наши кураторы за рубежом включили в список стипендиатов десять спортсменов: дзюдоиста Юрия Краковецкого, борцов классических стилей Улугбека Жолжошбекова, Айсулуу Тыныбекову, Эламана Догдурбека уулу, Каныбека Жолчубекова, Узура Жусупбекова, пловца Дениса Петрашова, легкоатлетов Мусулмана Жоломанова, Дарью Маслову, боксера Азата Усеналиева. Правда, раньше в этом списке было 12 человек, но МОК выделяет стипендии только тем спортсменам, которые реально могут завоевать медали на Олимпийских играх.

Кроме того, несколько наших сборников мы отправим в Токио за месяц до начала Олимпиады. За это время они акклиматизируются в Японии, приобретут оптимальную спортивную форму. НОК также намерен помогать и с участием наших спортсменов в лицензионных соревнованиях. К примеру, мы профинансировали поездку сборной по боксу на лицензионный турнир в Ухань, но из–за тамошней вспышки коронавируса команда отправится позже.

НОК также возьмет на себя все транспортные расходы нашей команды в Японию, оплатит ее экипировку, организует учебно–тренировочные сборы.

Руководство Госагентства по молодежной политике, физической культуре и спорту заявляет, что кыргызстанцы могут завоевать 21 лицензию в Токио. Вы согласны с таким прогнозом?

— А почему нет? Уровень спортивного мастерства у ведущих наших спортсменов в последние годы заметно вырос. Разве достижения Тыныбековой, Масловой и других спортсменов не говорят об этом? Просто ребятам нужно помочь как следует подготовиться. НОК со своей стороны всегда помогает нашим сборникам достойно выступить на этих соревнованиях.

Но, как говорится, не олимпиадами едиными. Как поддерживает НОК олимпийские дисциплины в Кыргызстане?

— За последние несколько лет наш комитет реализовал 31 проект по поддержке отечественных спортсменов. К примеру, сотрудники федераций по триатлону и стрельбе из лука, а также тренеры, спортсмены в течение года совершенствовали свою квалификацию под руководством специалистов из международных федераций. В результате стрелки из лука сейчас успешно борются за завоевание олимпийских лицензий, улучшают свои результаты триатлонисты.

Регулярно приезжают в Кыргызстан для проведения мастер–классов с нашими спортсменами и тренерами и специалисты по другим дисциплинам.

В прошлом году детский лагерь «Солнышко», что на берегу Иссык–Куля, был отдан под юрисдикцию НОК. На его базе будет возведен современный тренировочно–реабилитационный центр имени бывшего президента НОК Мурата Саралинова. Мы хотим построить мощный спортивный комплекс с двумя залами: один для занятий единоборцев, другой — для представителей игровых дисциплин. Уже решен вопрос с финансированием строительства этого объекта.

Как вы оцениваете деятельность спортивных федераций? Мне кажется, что далеко не все из них ведут активную работу по воспитанию чемпионов

— Где–то вы правы, конечно. Руководители некоторых федераций не дают нам расслабиться. Часто просят оказать содействие в решении многих организационных вопросов. Но есть спортивные объединения, в которых жизнь, мягко говоря, не бурлит. Однако должен отметить: в последнее время многие спящие товарищи просыпаются, подтягиваются к своим коллегам из других активно работающих федераций. Есть такая тенденция!

Приведу пример из деятельности Федерации велоспорта. Раньше ее деятельность заключалась только в поддержке известного гонщика Евгения Ваккера. Но сегодня все поменялось коренным образом. Сейчас — открою секрет — мы совместными усилиями прорабатываем вопрос с китайскими друзьями о проведении I Международного веломарафона вокруг Иссык–Куля. Зрелище будет потрясающим.

Другой пример. Благодаря поддержке президента НОК Шаршенбека Абдыкеримова в Бишкеке возведен стрелковый тир, теперь в этом прекрасном спортивном комплексе мы проводим международные соревнования.

Кстати, деятельность Шаршенбека Шайлообековича что–то не очень заметна…

— Это вы от незнания вопроса так говорите. По инициативе Абдыкеримова рядом со штаб–квартирой МОК установлена юрта, которая стала в Лозанне местной достопримечательностью. Президент НОК постоянно со мной на связи и лично решает все основные организационные вопросы. А вы знаете, что он на свои средства приобрел квартиры 20 ведущим спортсменам страны?

И последний вопрос: деятельность любого НОК должна быть сопряжена с большой агитационной работой по развитию массового, детского спорта, продвижению олимпийских идеалов. Что в этом плане вам удалось сделать?

— Вы часто бываете на крупных республиканских соревнованиях и видите, что многие из них организованы при участии НОКа. Проводим мы также турниры и для детей, ветеранов. Сейчас заканчиваем работу над энциклопедией олимпийского движения в мире. В ней простым и доступным языком говорится об истории Олимпийских игр, участии в них кыргызстанцев. Мы обязательно по нескольку экземпляров этой книги отправим в каждую школу республики.