Домой Актуальное за неделю Состоялась встреча между членами Группы дружбы Жогорку Кенеша по сотрудничеству с Королевством...

Состоялась встреча между членами Группы дружбы Жогорку Кенеша по сотрудничеству с Королевством Швеции и делегатами шведского парламента

30
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат, руководитель  группы дружбы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по сотрудничеству с Королевством Швеции Акылбек Жапаров, Заместитель Торага Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров, депутаты Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова, Айнура Осмонова и Эрмамат Тагаев сегодня, 29 января встретились с парламентской делегацией Швеции во главе с Первым Вице-спикером Риксдага Королевства Швеции Асой Линдестам.

Во встрече принимали участие следующие делегаты: Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Кыргызской Республике Кристиан Камилл, Член Комитета по окружающей среде и сельскому хозяйству Риксдага Швеции Ханна Вестерен, Член Комитета по правосудию Риксдага Швеции Магдалена Шредер, Член Комитета по безопасности Риксдага Швеции Свен-Олоф Зальстрем, Советник по международным связям Риксдага Швеции Мартин Брозек, писатель Ларс Эрик Блумквист, а также Почетный консул Королевства Швеции в Кыргызской Республике Нурлан Мамыров.

Вице-спикер Мирлан Бакиров рассказал о деятельности кыргызского парламента, подробно остановившись на работе Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию. Парламентарий подчеркнул, что страна обладает богатым агропромышленным потенциалом и выразил заинтересованность в обмене опытом с профильным Комитетом Риксдага Швеции, а также привлечении шведских инвестиций в агропромышленный комплекс республики.

В свою очередь Первый Вице-спикер Риксдага Королевства Швеции Аса Линдестам поблагодарила членов Группы дружбы Жогорку Кенеша за теплый прием и выразила заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества, отметив, что Ригсдаг готов делиться с Жогорку Кенешем более чем 100-летним опытом построения парламентской демократии и 200-летним опытом мира и добрососедства.

В целом стороны подчеркнули взаимную приверженность вопросам расширения взаимодействия между парламентами Кыргызстана и Швеции, дальнейшего укрепления дружественных связей между странами.