Домой Интервью Водительские права печатают на обычной бумаге

Водительские права печатают на обычной бумаге

117
ПОДЕЛИТЬСЯ

Относительно ситуации по вводу в действие в оборот национальных водительских удостоверений нового образца и Свидетельства регистрации транспортных средств (техпаспорта), ГРС при Правительстве КР информирует следующее.

В Кыргызской Республики планируется введение в оборот национальные водительские удостоверения и Свидетельства регистрации транспортных средств (техпаспорта) нового образца.

Необходимость введения новых образцов обусловлено следующими обстоятельствами. Действующие образцы выпускаются с 2011 года и на протяжении последних 8 лет не подвергались каким-либо изменениям и как следствие, по таким параметрам как степень защиты, качество и стоимость они уже не соответствуют нынешним реалиям и безусловно в контексте быстро меняющихся мировых тенденций требует обновления и улучшения, направленных в первую очередь на исключение фактов подделки документа и улучшение качества бланков. Новый образец, наряду с улучшенным внешним дизайном, будет отличаться многочисленными защитными элементами с учетом современных передовых технологий и международного опыта. Новые образцы водительских удостоверений, кроме прочего будут соответствовать выставляемым на сегодня международным требованиям идентификации личности водителя. Это будет четвертое поколение водительских удостоверений в Кыргызской Республике.

Внедрение национальных водительских удостоверений нового образца предусмотрено в плане мероприятий по реформе дорожной безопасности в Кыргызской Республике. Новые ВУ будут выдаваться сроком на 10 лет.

Кроме этого, в связи с вводом в действие новых образцов, изменения коснуться в части стоимости бланков водительских удостоверений. Прежде всего, стоимость новых ВУ планируется зафиксировать в национальной валюте, а не в Евро, как это было раньше. Также необходимо отметить, что персонификация водительских удостоверений перейдет от частной компании в государственное учреждение. В связи с чем стоимость специальной бланочной продукции будет снижена на 40-50 процентов от стоимости, так как не будет учитываться личная прибыль частной компании.

При этом, подчеркиваем и обращаем пристальное внимание, что действующие удостоверения водителей будут действительными до истечения срока действия, замена будет производиться исключительно на добровольной основе.

В период перехода на выдачу водительских удостоверений нового поколения, для водителей, получающих ВУ впервые или подлежащие замене в связи с истечением срока действия будут выдаваться временные ВУ. В бланки временных ВУ будет вноситься вся необходимая информация, используемая в действующих бланках в настоящее время. Также на бланках будет предусмотрена защита от подделки посредством нанесения QR-кода (код быстрого реагирования), выдаваемая автоматизированными информационными системами по регистрации водительского состава в котором будет зашифрована информация о владельце бланков.

Выдача вышеуказанных бланков населению будет осуществляться на безвоздмездной основе.

Ранее в соцсетях появились сообщения, что автолюбителям начали выдавать водительские права, отпечатанные на обычной бумаге.

Как рассказал Касымалиев, согласно распоряжению правительства, такие свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорт) и права начали выдавать с 10 июня. Эта практика продолжится до 1 октября.

Замглавы отметил, что временные документы можно использовать исключительно внутри страны.»Поэтому мы выдаем их бесплатно. С 1 октября начнем обмен на удостоверения на бланках. Временные документы имеют защитный элемент — QR-код. По нему можно узнать, поддельные права или нет. На подлинность могут проверить как правоохранительные органы, так и обычные граждане», — рассказал он.

Касымалиев добавил, что тем, кто хочет выехать за рубеж, из запасов ГРС выдают техпаспорт и водительские права. Стоимость первых — 10 евро (780 сомов), вторых — 12 евро (920 сомов).