Домой Актуальное за неделю Отпустить под домашний арест?

Отпустить под домашний арест?

33
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутаты фракции «Ата Мекен» 12 июня на заседании парламента подняли вопрос задержания бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой. В ее отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО-1 до 26 июня.

Как сообщил депутат Алмамбет Шыкмаматов, вчера депутаты фракции «Ата Мекен» посетили СИЗО-1 и встретились с Аидой Саляновой.

«Салянова в СИЗО-1 сидит вместе с человеком, который организовал убийство ее родного брата. Я считаю, что это давление на Салянову. Второе, по всем законам, по нормам гуманизации генпрокурора не должны содержать в СИЗО-1, а должны содержать в СИЗО ГКНБ», — сказал Шыкмаматов.

Он обратился к спикеру Дастану Джумабекову: «Спикер — второй человек в государстве. Вы должны защитить ее права, должны принять меры. Салянова многим не нравится, но тут вопрос не в ней, вопрос в законности».

Депутат Каныбек Иманалиев поддержал коллегу. Он сообщил, что в течение 6 лет стало известно, кто участвовал в освобождении Азиза Батукаева. Он считает, что в отношении экс-генпрокурора были нарушены законы.

По мнению Иманалиева, есть три причины, когда человека заключают под стражу: если он рецидивист; если есть риск побега; если он может влиять на следствие. «Но сейчас она безработная. Все три статьи безосновательны. Вы нарушаете три принципа», — сказал Иманалиев.

Депутат Жанар Акаев поддержал своих коллег. Он считает, что нельзя держать человека с больным сердцем, маленьким ребенком оставлять за решеткой. «Все мы знаем пройденный путь Аиды Саляновой. Она храбрая. Она никуда не сбежит», — сказал он и выразил мнение, что ее нужно отпустить под домашний арест.