Домой Новости Ложь и провокация

Ложь и провокация

66
ПОДЕЛИТЬСЯ

Два депутата Жогорку Кенеша – Канатбек Исаев («Кыргызстан») и Талант Мамытов («Республика – Ата-Журт») – на заседании парламента взяли слово, чтобы ответить экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

Как сказал Исаев, Атамбаев уже в третий раз позволяет себе негативные высказывания в адрес Жогорку Кенеша.

«Я удивился его обману. Почти каждое его слово – ложь. Я решил говорить доказательствами», — сказал он.

Сначала он привел цитату о том, что зарплата учителей, медиков, милиционеров, пограничников была 2 тыс. сомов. «В 2010 году офицеры ГПС получали 12,7 тыс. сомов, сегодня их зарплата составляет 18 тыс. сомов. В сфере образования зарплата поднялась на 20%. Высшее звено милиционеров получают 15 тыс. сомов, рядовые сотрудники получают порядка 6 тыс. сомов», — сказал Исаев.

«Каждое его второе слово «мультимиллионер», если он такой мультимиллионер, почему в 2010 году у нашего коллеги 700-800 тыс. сомов занимает и участвует на выборах? В 2011 году появились слухи о том, что он занял $500 тыс. для участия на выборах президента. Зачем мультимиллионеру брать деньги в долг?

…Он всегда рассказывает, как разбогател: издавал и возил книги в Россию. Он постоянно рассказывает, что он катался на «Мерседесе», когда президент страны ездил на «Вольво». И это мы изучили. Он стал руководителем литфонда благодаря Чынгызу Айтматову. Литфонд до прихода Атамбаева издавал книги и отправлял в Россию. Позже литфонд плавно перешел к «Форуму», — сказал также депутат.

«Если Генпрокуратура, ГСБЭП, МВД не может…, то Жогорку Кенеш должен взять инициативу в свои руки и дать соответствующую оценку», — заключил Канат Исаев.

После слово взял Талант Мамытов.

Он считает, что 8 июня на митинге экс-президент Атамбаев во второй раз нанес урон имиджу парламента. По его мнению, парламент сегодня разделен на два: это те, кто не может сдержать свои сопли, и те, кто поддерживает Атамбаева, «золотой список».

«Если мы оставим коррупционные дела Атамбаева, закроем его дела, оставим его неприкосновенность, то мы были бы в «золотом списке», о котором говорит Атамбаев. Но мы на такие шаги не пошли», — сказал Мамытов.

Он считает, что по ТЭЦ ущерб составил 110 млн долларов, «а это проекты 110 школ в Кыргызстане». Далее он озвучил проекты «Датка-Кемин», альтернативной дороги Север—Юг. «Мы еще не проверили эти проекты. Все эти проекты — кредиты за счет народа. Народ Кыргызстана должен возвратить кредиты вместе с процентами», — сказал он.

Что касается Азиза Батукаева, то Мамытов спросил, почему экс-президент в своем время не принял меры в отношении тех, кто его освободил. «Дело Батукаева — лицо власти Атамбаева. Мы должны принципиально рассмотреть этот вопрос», — сказал он.

«Откуда Атамбаев получал деньги и стал мультимиллионером? Откуда мы знаем, что он не получал деньги с ТЭЦ или от Батукаева? Если у него нет бизнеса, если он не создавал рабочие места, как он стал мультимиллионером? Первым этот вопрос задал Омурбек Текебаев. За свои слова он сидит в тюрьме», — сказал депутат.

Также он считает, что политические преследования Атамбаева можно исчислить сотнями. «В их числе политики, лидеры партий и фракций, депутаты Жогорку Кенеша, даже представители СМИ. Он разбил оппозицию, прогнал и уничтожил. Тех, кто писал об этом, закрыли и навесили на них миллионные штрафы», — сказал он.

Далее Мамытов рассказал, что и его посадили в 2003 году. «В обвинениях говорилось, что 25 сентября я, Ташиев, Жапаров в кабинете Садыра Жапарова планировали захватить власть. Я говорил в суде, что 25 сентября меня не было в Кыргызстане», — сказал он.

Депутат напомнил, что ЖК недавно принял закон о гарантиях президента. «Этим законом начиная с Атамбаева и других президентов убрали неприкосновенность. Я думал, Жээнбеков не подпишет этот закон. Какой президент согласится убрать свою неприкосновенность? Убрав неприкосновенность Атамбаева, он убрал и свою. Эта неприкосновенность была у каждого президента: они могли преследовать, за это им ничего не было. Но Жээнбеков поставил точку. С сегодняшнего дня экс-президент и депутаты — мы одинаковы. Если мы совершим тяжкое преступление, мы все будем привлечены к ответственности», — сказал Мамытов.

«Нам нужно объединиться и дать оценку делам Атамбаева, упорядочить и передать соответствующим органам. Если мы не сможем это сделать, то, как сказал Атамбаев, мы будем парламентом, который не может сдержать сопли. Если сделаем, то посмотрим, кто из нас «чимкирик», — подытожил свое выступление Талант Мамытов.