Домой Культура Депутат парламента предложила установить монумент для увековечения памяти Бурулай

Депутат парламента предложила установить монумент для увековечения памяти Бурулай

83
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат Аида Касымалиева предложила установить монумент для увековечения памяти 19-летней Бурулай Турдалиевой. Об этом парламентарий заявила сегодня, 29 ноября, на пленарном заседании Жогорку Кенеша КР.

Как подчеркнула Аида Касымалиева, насилие в отношении женщин и девочек является одной из распространенных проблем кыргызстанского общества, к тому же такие правонарушения остаются сложными для внешнего вмешательства и государственного регулирования.

«Вчера на территории Сузакского района был выявлен притон с проститутками, которых избивала и насильно удерживала владелица гостиницы. Куда смотрели представители правоохранительных органов? Почему в 21 веке все еще происходят вопиющие факты сексуального рабства? Уязвимость наших женщин говорит об отсутствии комплексной работы правительства по защите их законных прав и интересов», — сказала Аида Касымалиева.

Также депутат отметила, что в настоящее время продолжается рассмотрение уголовного дела по убийству 19-летней Бурулай Турдалиевой и выразила надежду на объективное расследование, подчеркнув, что имя убитой в районном отделении милиции Бурулай – стало символом общенациональной кампании по защите прав женщин и девочек.

Депутат призвала правительство ускорить разработку плана мероприятий для исполнения норм Резолюции 1325 Совета Безопасности ООН – Первой резолюции о женщинах, мире и безопасности, которая признаёт значение женщин в поддержании мира, миротворчестве, постконфликтном восстановлении, а также призывает увеличить представительство и обеспечить более активное участие женщин на всех уровнях принятия решений.