ПОДЕЛИТЬСЯ

С декабря 2015 года в Кыргызстане начала работать Государственная ипотечная компания. За три года, благодаря программе «Доступное жилье 2015 – 2020» 5 тыс. 986 работников бюджетной сферы смогли получить льготные кредиты на покупку жилья. Первый кредит был выдан в марте 2016 года. «В настоящее время в эффективности этого социального проекта мало кто сомневается, а статистика доказывает, что желающих принять участие в программе становится всё больше», — рассказывает председатель Государственной ипотечной компании Бактыбек Шамкеев.

По сравнению с условиями ипотечного кредитования в коммерческих банках страны, процентная ставка кредита программы «Доступное жилье» считается сравнительно низкой. Большим плюсам стало и то, что Правительство предусмотрело её ежегодное понижение. Если в 2015 году ипотека выдавалась под 12-14 процентов годовых, то сейчас ставка стала значительно меньше.

«В 2016 году специальным постановлением Правительства КР процентные ставки были снижены до 10-12% годовых. В прошлом году в сентябре они были снижены до 8- 10% годовых. Буквально на днях вышло распоряжение Правительства КР о снижении процентной ссуды до 1% со стороны министерства финансов Кыргызстана. Соответственно, в этом году мы снизили наши процентные конечные ставки до 7 – 9% годовых в зависимости от первоначального взноса», — сообщил Бактыбек Шамкеев.

Кроме того, в текущем году значительная часть льготной ипотеки была выдана жителям областей. Это 1 тыс. 976 кредитов на сумму в полтора млрд сомов. Помимо приобретения жилья, Госипотечная компания выдает льготные кредиты и на его строительство.

ГИК планирует строить жилье эконом-класса во всех городах, определенных как точки развития. Сейчас проводятся переговоры с местными органами власти по вопросам выделения земельных участков под такое строительство. Мэрии Баткена, Кочкор-Аты, Оша, Джалал-Абада, Каракола и Таласа уже готовы предоставить земельные участки.

«Как вы знаете, в рамках Концепции развития регионов определены 18 городов – точек роста регионов. Мы направили всем письма с предложением сотрудничества и уже получили ответы от шести городов точек роста и трех районов. С мэриями этих городов и органами местного самоуправления мы заключили Меморандум о взаимопонимании. Таким образом, в рамках нашей программы в этих городах и регионах будут выделяться земли для того чтобы мы построили жилье для участников нашей программы», — отметил Бактыбек Шамкеев.

В скором времени ГИК приступит к реализации программы Немецкого банка развития, который выделяет 11 млн евро. Из этой суммы 10,5 млн будут направлены как инвестиции на строительство жилья эконом-класса в регионах. В рамках этой программы ипотечные кредиты будут выделяться тем жителям, которые соответствуют критериям, оговоренным в специальном соглашении между Минфином и немецким банком развития.

«Мы приступим к освоению данных ресурсов в начале следующего года. На сегодня по данному проекту уже определены три немецкие консалтинговые компании, которые будут оказывать нам техническую помощь. После того как мы заключим с ними контракты, они начнут реализовывать свою техническую помощь и после чего мы начнем выборку средств из Немецкого банка развития», — подытожил Бактыбек Шамкеев.

В ближайшем будущем Госипотечная компания намерена заниматься созданием собственного жилищного фонда за счет строительства жилья эконом-класса в регионах. Первый пилотный проект был запущен в городе Нарын в сентябре прошлого года. Здесь строится пятиэтажный 60-квартирный жилой дом. В дальнейшем планируется продолжить строительство жилья эконом-класса в каждом регионе страны.

365news.kg