ПОДЕЛИТЬСЯ

Для улучшения условий ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности с 1 января 2019 года в Кыргызстане будет введен мораторий на проверки бизнеса. Согласно постановлению Правительства запрет продлиться в течение двух лет и коснется 10 контролирующих органов, кроме Налоговой службы. Вздохнут ли предприниматели с облегчением после вступления в силу данного моратория, узнавала редакция 365news. 

Одним из основных экспортеров Кыргызстана по праву можно назвать легкую промышленность. По данным Ассоциации «Легпром», в этом году швейники страны выпустили продукции на 3 млрд сомов. В Казахстан и Россию экспортируется и продукция швейного цеха Омурбека Назарова. На рынке Кыргызстана предприниматель работает уже 15 лет. Три месяца назад контролирующие органы снова организовали ему проверку.

«Проверка была обоснованной, но занимает много времени. Предпринимателям везде нужно успевать. Проверить заказы и шитье, переговорить с партнерами, обеспечить снабжение. Тот факт, что государство вводит мораторий на проверки – это хорошо. Потому что будут созданы условия для предпринимателей. Только таким образом экономика может стать сильной», — считает Омурбек Назаров.

В Кыргызстане по официальным данным Национального статистического комитета за прошлый год было зарегистрировано 13 тыс. 858 малых предприятий, 795 средних предприятий, 389 тыс. 778 индивидуальных предпринимателей и  428 тыс. 730 крестьянских (фермерских) хозяйств. На сегодняшний день в нашей стране все субъекты предпринимательства проверяются десятью  уполномоченными органами:

  • Социальным фондом КР;
  • Государственным агентством антимонопольного регулирования при ПКР;
  • Государственным агентством по регулированию топливно-энергетического комплекса;
  • Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком при ПКР;
  • Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПКР;
  • Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при ПКР;
  • Департаментом драгоценных металлов при Министерстве финансов КР;
  • Департаментом лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения КР;
  • Департаментом профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ КР;

Предприниматели сетуют, что многие проверки носят «карательный» характер, когда отдельные государственные инспекторы пытаются решить проблему с выгодой для себя. «Государственные органы не должны терроризировать бизнес», — если раньше об этом кричали сами предприниматели, то теперь заявляет правительство. Кабинет министров поставил перед собой цель – улучшить условия ведения бизнеса и повысить инвестиционную привлекательность страны. Следуя задаче, с 1 января 2019 года в Кыргызстане будет введен мораторий на проверки бизнеса.

«Предпринимателей будут проверять, но эти проверки будут носить консультационный характер. Без наложения штрафных санкций. Инспектор приходит, смотрит, если есть нарушения, то вместе с предпринимателем составляется план устранения этих недочетов. Но если инспектор в это время будет налагать штрафы, или выполнять другие действия, которые не соответствуют этому постановлению, то он понесет ответственность», — поясняет начальник Управления регулирования предпринимательской деятельностью Министерства экономики КР Акылай Кожомбердиева.    

Концепция, предложенная правительством, бизнесу понравилась, рассказывает Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Жыргалбек Сагынбаев. Эта мера позволит снизить административную нагрузку на бизнес, а значит – улучшит положение предпринимателей, особенно, экспортеров. Ведь в целях наращивания экспортного потенциала отечественной продукции, в кабмине разработали проект Программы на 2019-2022 годы. Ожидается, что к 2023 году объем экспорта увеличится в 2 раза.

«Основная задача нашей страны – больше производить и экспортировать. Я думаю, что в связи с введением запрета на проверку, наступает хороший момент, для того, чтобы экспортеры могли очень активно поработать. Мы можем привозить полуфабрикаты из других стран и здесь делать конечный продукт, а можем выращивать или производить сами. В этом русле если все будет законно происходить, то выиграют и экспортеры, и экономика страны», — считает Жыргалбек Сагынбаев.  

Отдельные экономисты, в числе которых Кубанычбек Идинов, прогнозируют, что если предлагаемый Правительством мораторий заработает, выиграет и государство, и потребитель, и бизнес. Предприниматели перестанут бояться бесконечных проверок и вытекающих из них финансовых затрат, начнут улучшать качество своих товаров и следовательно, расширяться. И, возможно, тогда мы снова заговорим о том, что Кыргызстан может стать раем для инвесторов.

«Почему экономика США развивается? Потому что у бизнесменов есть экономическая свобода. Именно поэтому наши же ребята от нас убегают, чтобы там заняться бизнесом. Потому что если ты делаешь дело и не нарушаешь закон, отчитываешься в конце года, то ты свободен. Никто за тобой не следит, не требует каждый день денег. У нас очень хорошие законы. Для бизнесменов созданы практически все условия. Но, к сожалению, у нас наблюдается правовая безграмотность. Те, кто начинает строить бизнес, не знают законов, и в итоге страдают от проверяющих органов. Превращаются в «дойную корову», — говорит Кубанычбек Идинов.

Конечно, у определенной части общества, может возникнуть опасение, что из-за отсутствия проверок бизнесмены получат вседозволенность. Однако в правительстве отмечают, что мораторий не освобождает от соблюдения закона. Если, к примеру, продукция будет выпущена с нарушением норм, то владельца привлекут к ответственности по всей строгости закона.

365news