Домой Мнение Какой толк от проверки деклараций доходов и расходов судей? – мнения экспертов

Какой толк от проверки деклараций доходов и расходов судей? – мнения экспертов

189
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Бишкеке с участием депутатов Жогорку Кенеша, представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, адвокатов и гражданских активистов прошел круглый стол на тему: «Антикоррупционная политика государства в судебной реформе: состояние и перспективы». Главным вопросом обсуждения стал порядок проверки деклараций о доходах и расходах судей. Участники круглого стола выступили за создание специализированного механизма проверки деклараций судей.

О необходимости тщательной проверки декларации судей и кандидатов на эту должность еще на заседании Совета по судебной реформе в мае текущего года заявлял Сооронбай Жээнбеков. Глава государства отметил, что таким образом к Фемиде не будут допущены коррумпированные личности. А значит, будет создан профессиональный судебный корпус с высокими моральными принципами.

«В судебных органах произошли изменения судебных кадров. Большая часть судей, не соблюдающих этическое поведение, ушли с должностей. Но после нового отбора не уменьшились жалобы со стороны граждан в отношении судей. Основное требование к судейскому корпусу при отборе кадров – должен быть очень тщательный, качественный, справедливый отбор. Чтобы работать на должности судьи, отбор должен сопровождаться тщательными проверками деклараций о доходах и расходах кандидата, качества его работы, морально-этического поведения», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

В Кыргызстане согласно Конституционному закону «О статусе судей» представители Фемиды ежегодно сдают декларацию о своих доходах и расходах. Они находятся в открытом доступе, но официального значения при назначении на должность не имеют. Ранее проверкой деклараций занималась Государственная кадровая служба, в этом году функцию  передали главному налоговому органу. Как рассказывает председатель ОО «Школа права» Клара Сооронкулова, декларации судей и всех государственных служащих, которых в стране более 23 тысяч человек, проверяет отдел налоговой из четырех человек. Специалисты физически не справляются с большим объемом работы.

«Мы считаем, что должен быть отдельный орган, который мог бы за короткое время проверить декларации судей, проанализировать их, и если есть разница в доходах и расходах, то передать информацию в соответствующие государственные органы. Лицо, которые не может разумным образом объяснить, почему его имущество и активы превышают законные доходы, то он должен привлекаться к уголовной ответственности. Если проанализировать декларации, то есть люди, которые не скрывают свои доходы. Они декларируют и особняки, и дорогостоящие машины, и контейнеры и все остальное» — рассказывает Клара Сооронкулова.

Отдельные эксперты считают, что механизм сдачи деклараций и их проверки не до конца налажен и предлагают сделать его более «дисциплинированным». А также применять к судьям самые высокие стандарты и критерии. Специализированную комиссию, которая будет заниматься проверкой деклараций, аналитики предлагают создать при Президенте страны и наделить ее расширенными полномочиями. Эксперт Азамат Салиев считает, что комиссия должна иметь право запрашивать у государственных органов следующие сведения: наличие автомототранспортных средств, наличие зарегистрированного на территории Кыргызстана недвижимого имущества, наличие бенефициарных прав в отношении акций и иных ценных бумаг.

«К сожалению, как и в любой работе, есть система закрытой информации. Это то, что мы называем, например, информацией, носящей банковскую тайну. К сожалению, банки и финансово-кредитные учреждения, пока не будет внесено соответствующее изменение в закон «О банках и банковской деятельности КР» не будут предоставлять сведений. У нас не будет информации об имуществе, которое зарегистрировано за пределами Кыргызстана. Это останется на совести судей, которые приобрели имущество, но не задекларировали», — говорит Азамат Салиев.

По информации Азамата Салиева, в дисциплинарный совет при Совете судей КР не поступало ни одного заявления, касающегося большого разрыва между доходами и расходами судей. Тем временем в обществе нередко обсуждают ситуацию, когда судьи официально живут на зарплату, но при этом имеют дорогие машины и особняки. Или же сами они по всем меркам живут скромно, а вот ближайшие родственники – на широкую ногу. Гражданские активисты предлагают, чтобы тщательной проверке подвергались декларации всей семьи судьи. Такой опыт успешно практикуется в европейских странах.

«В одной из стран судьи дают согласие на всеобщую проверку деклараций всей семьи. После этого порядка 40% всех судей, просто написали заявление и ушли из системы. Им просто сказали: «Хотите быть судьями — даёте разрешение, чтобы вас проверили по декларациям. Если не хотите, чтобы вас проверяли, можете писать заявление. Поэтому, я думаю, это очень важный аспект отбора. Мы же не можем все время применять карательные меры. Посмотрите в европейских странах. Судьи знают свою миссию, несмотря на то, что у них высокие зарплаты, они живут очень скромно. Мы должны к этому стремиться», — считает правозащитник Рита Карасартова.  

По словам депутата Жогорку Кенеша Натальи Никитенко, по судебной реформе идет очень много дискуссий в обществе. За последние годы парламентом страны были предприняты конкретные действия для того, чтобы в реализации судебной реформы перейти от слов к делу. Был принят ряд законов и кодексов, которые делают судебную систему более независимой, ответственной и прозрачной. Были внесены изменения и дополнения в закон, где предполагается норма об обязательном декларировании доходов, расходов и имущества. Однако на сегодняшний день возникла необходимость внесения очередных изменений в законодательство.

«Сегодня со всех трибун идут заявления о том, что нам нужна судебная реформа. Казалось бы, мы предпринимаем очень много действий, но почему идет «пробуксовка»? Почему люди каждый день обращаются с жалобами, в том числе и в Жогорку Кенеш на действия судей? Как с этим бороться? Сейчас группа депутатов и экспертов подошли к обсуждению необходимости внесения очередных изменений в законодательство страны, которые еще более точно и четко прописали бы механизм ответственности и подотчетности судей при сдаче ими деклараций. Эта инициатива сейчас формируется, и она будет дополнительно вынесена на общественное обсуждение», — сообщила Наталья Никитенко.  

На новый механизм проверки доходов и расходов в Кыргызстане возлагают большую миссию. Негласно ее прозвали «декларацией добропорядочности». В гражданском обществе считают, что те судьи, которые представили недостоверные сведения, а еще хуже скрыли их, не имеют права даже допускаться к конкурсу на должность служителя правосудия.

365news