Домой Мнение Драка в СШ № 47: свои версии рассказали свидетели и мама обвиняемого...

Драка в СШ № 47: свои версии рассказали свидетели и мама обвиняемого подростка

359
ПОДЕЛИТЬСЯ

12 октября между учениками бишкекской школы № 47 произошла драка. Сообщалось, что ученики 9 класса избили восьмиклассника, выбили ему два зуба и разбили губу. Позже в третьей детской больнице пострадавшему поставили диагноз: сотрясение головного мозга. По данному факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело. По предварительной версии, драка произошла из-за того, что подростки вымогали у избитого деньги. Однако в ходе следствия появилась другая информация.

Изначально сообщение об избиении школьника появилось в социальной сети Facebook. Пользователь Kanyshai Duishenbekova разместила на своей странице пост, в котором говорилось, о том, что два ученика девятого класса избили восьмиклассника. Пост начинался словами «вымогатели со старших классов избивают до потери сознания, если не принесешь денег». Избитый подросток попал в больницу с сотрясением мозга. Далее мать написала, что они «… обратились с заявлением в Ленинский РОВД, но отец одного мальчика работает в МВД. Скорее всего, это дело закроют», — говорилось в публикации.

В Ленинском РОВД было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса КР «Вымогательство» и «Хулиганство». Пресс-секретарь ГУВД г. Бишкек Мира Абдылдаева сообщила, что в ходе следствия потерпевший подросток был опрошен в присутствии родственников. Он рассказал, что был избит старшеклассником по имени «М» этой же школы.

«Данный инцидент произошел около школы № 47 возле коммерческого киоска «Жетиген». Подросток рассказал о том, что он шел в киоск, чтобы купить себе пирожки. По пути проходя между двумя девятиклассниками, он нечаянно задел плечом старшеклассниками по имени «М». И между ними произошла словесная перепалка, в ходе которой старшеклассник избил потерпевшего. Факт вымогательства денег подросток в присутствии родственников не подтвердил», — рассказала Мира Абдылдаева.

Кроме того, Мира Абдылдаева опровергла информацию о том, что отец подозреваемого подростка является сотрудником органов внутренних дел. По ее словам, и родители потерпевшего, и родители подозреваемого работали в органах внутренних дел, но в настоящее время находятся на пенсии.

Киоск «Жетиген», где произошла драка, находится от 47 школы на соседней улице и скрыт за жилым домом. Однако ученики заглядывают сюда частенько, поэтому нашлись свидетели драки мальчиков. Этот инцидент сегодня на слуху всей школы. По словам школьниц, которые видели драку, часть распространенной в обществе информации – не верная.

«Шли наши одноклассники «А» и «М» (обвиняемый. Прим.ред.). К ним на встречу шел «А» (пострадавший. Прим. Ред.). Они столкнулись плечами, и тогда «А» использовал нецензурную речь. Он сказал: «Что ты меня толкаешь». «М» тоже сказал ему что-то в ответ, и тогда «А» замахнулся рукой. Но он его не ударил. У «М» среагировал инстинкт самосохранения, и он ударил «А». Там не было группового избиения. Никто его толпой не бил. Никто у него деньги не вымогал. Это полная дезинформация», — рассказывает ученица СШ № 47 по имени Каныкей.

По словам девочки, подозреваемый «М» был в ужасе от содеянного. Он помог «А» подняться и попросил своих друзей сходить и купить ему маску, поскольку у потерпевшего шла из носу кровь. Потом мальчики позвонили маме избитого.

Сейчас пострадавший подросток находится в третьей детской больнице с диагнозом — сотрясение мозга. Порванную губу ему зашили.  К сожалению, родители мальчика оказались недоступны для комментариев, ссылаясь на свою занятость. А вот мама подозреваемого Эркингуль Турсунбаева, наоборот, прокомментировала проступок своего сына. Женщина понимает, что он поступил плохо, но просит смягчиться, поскольку мальчик признает свою вину. К тому же по ее словам, на него идет сильное давление со стороны пострадавших и СМИ.

«Когда мой ребенок ударил, то сильно испугался. Но он не сбежал, он оказывал помощь, он был рядом. Мой сын попросил извинения не только у мальчика, но и у дедушки, бабушки, папы, мамы, даже у тети. Но они не соглашаются на мировое соглашение. Они грозят, что посадят моего сына.  Когда я спросила у нее (имеется ввиду мама пострадавшего. Прим. Ред.): «Вы не задаете себе вопрос, что ветер просто так не дует? Может с двух сторон шло?». Она отвечает: «Нет, мой ребенок воспитанный, а Ваш ребенок – фашист», — рассказывает Эркингуль Турсунбаева.

В настоящее время по факту драки проходит следствие. Директора СШ № 47 уволили. Кроме того, как сообщает советник мэра Бишкека Гуля Алманбетова, строгий выговор объявлен вице-мэру Асель Куланбаевой и начальнику управления образования мэрии Сауле Мейирмановой. Помимо всего уволен инспектор милиции по делам несовершеннолетних.

365news