ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 8 октября 2018 г. после продолжительной болезни скончался министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Султан Жумагулов. Ему было 59 лет.  Султан Жумагулов возглавил Минкультуры чуть меньше года назад — 3 ноября 2017 года. Журналист по профессии, он прошел большой трудовой путь – от простого корреспондента газеты «Ленинчил жаш» до генерального директора телеканалов «ЭлТР» и КТРК. Султан Жумагулов был известен как писатель, медиа-эксперт и публицист.

«Султан Жумагулов до последнего верил, что выздоровеет, особенно после поездки в Турцию. Его лечили турецкие специалисты, которые, в основном, учились или прошли стажировку в США и европейских странах. Они уверяли, что смогут излечить такую болезнь медикаментозно. И он до последнего верил в это. Но к сожалению он ушел от нас. Болезнь все-таки взяла вверх», — рассказывает коллега Султана Жумагулова, статс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма КР Бактыбек Секимов.

В медиа-сфере Кыргызстана не было человека, который не знал бы имени Султана Жумагулова. И не потому что он занимал высокие руководящие посты, такие как генеральный директор телеканала ЭлТР и КТРК, директор бишкекского бюро радио «Азаттык», корреспондент радио Би Би Си и другие. Уважение Султан Жумагулов заслужил благодаря тому, что прекрасно владел мастерством печатного слова, и его журналистские работы никого не оставляли равнодушным.

«Я был студентом, когда Султан Жумагулов преподавал журналистику. Он был одним из лучших профессионалов. Но, несмотря на свою известность, Султан Жумагулов был на редкость простым человеком. И даже будучи руководителем на высоких должностях, эта простота сохранилась в нем. Поэтому люди тянулись к этой личности, а он даже не умел никого обидеть», — вспоминает генеральный директор ГТРК «ЭлТР» Айбек Мусаев.

Султан Жумагулов никогда не разменивался на модные мелочи, он оставался верен себе и своей теме. Коллеги считают, что подлинный успех журналиста Султан Жумагулова заключается в его спокойной и мудрой компетентности. Он досконально изучал предмет своего будущего материала. Он видел, слышал и любил свою родину и свой народ, несмотря на то, что критиковал некоторые недостатки. Он учился и учил: под его началом в стране начинало работать теперь уже немало известных журналистов.

«Султан Жумагулов всегда старался делать свои материалы беспристрастно и честно. Он уважал и любил своих читателей. В тоже время, он любил свой народ. Он хотел, чтобы наш народ был самым лучшим народом в мире. Кроме того, у него очень сильно был развит юмор. Он мог подойти с юмористической стороны, с шуткой. Но он очень оберегал своих читателей и младших журналистов, учеников. Я думаю, у него осталось немало работ, трудов и нужно сохранить его наследие», — делится мыслью главный редактор радио «Азаттык» Бурулкан Сарыгулова.

Султан Жумагулов родился в 1959 году в Ат-Башинском районе Нарынской области, окончил факультет журналистики Кыргызского государственного университета. Трудовой путь он начал в советское время с таких изданий как «Ленинчил жаш», «Эркин-Тоо», затем работал в газете «Асаба». Завидный энтузиазм он проявлял с первых дней своей работы, вспоминают коллеги Султана Жумагулова.

«Султан Жумагулов – мой давний друг. Мы вместе профессионально росли, вместе учились, были в одной группе. У него удивительный талант. Но самое главное – он очень трудолюбивый. Если что-то появлялось в поле его зрения, он внимательно изучал и лишь потом писал. Благодаря своему труду и упорству он написал не только много журналистских работ, но и книг», — рассказывает журналист Бейшенбек Бекешов.  

Самой известной книгой Султана Жумагулова стала «Формулы кыргызской жизни». Она вышла в свет под псевдонимом Султан Акторпок. В этой книге рассказывается о кыргызской жизни во времена развала Советского Союза и обретения Кыргызстаном независимости. Основной упор сделан на образе жизни кыргызов, на менталитете и традициях.

«Книга «Жизненные формулы» — действительно интересное явление в нашей литературе. А его рассказы, особенно юмористические весьма интересны. Я думаю, что со временем, они найдут своих истинных читателей среди нового поколения. Может быть, со временем его имя впишут в историю национальной литературы, потому что он достоин этого. Ведь писатель не тот, кто выпускает массу книг, а тот, кто находить себе собеседника из числа читаталей. И в этом направлении Султан Жумагулов достиг многого», — говорит публицист Бекташ Шамшиев.

Церемония прощания с министром культуры, информации и туризма Султаном Жумагуловым состоится 10 октября в 10.00 в Кыргызском национальном драмтеатре им. Т. Абдымомунова. В правительстве создана комиссия по организации похорон, ее возглавил первый вице-премьер Кубатбек Боронов.

Редакция 365news выражает глубокие соболезнования семье и близким безвременно ушедшего из жизни Султана Жумагулова.

Фото Адели Лаишевой