ПОДЕЛИТЬСЯ

В связи с наступлением холодов увеличился поток больных с острыми респираторными вирусными инфекциями, также не снижается число больных кишечной инфекцией. Об этом, сегодня, 8 октября, сообщил главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Гульжигит Аалиев.

По его словам, ежедневно в приемное отделение обращаются 200-250 больных. Поток больных увеличивается, начиная с 15 до 23 часов. В это время создается большая очередь на прием к врачу.

За два дня в приемное отделение стационара обратились 495 больных, из них с острой респираторной вирусной инфекцией 80, госпитализированы 34. В данное время в стационаре с диагнозом ОРВИ находятся 100 больных.

«Госпитализируем больных со средне тяжелой и тяжелой формой болезни. При увеличении потока больных госпитализируем в коридоры, для больных, где бы они не находились, необходимо начинать своевременное лечение», — говорит главный врач.

Врачи просят соблюдать следующие меры профилактики ОРВИ и гриппа у детей:

— Основной неспецифической мерой по профилактике ОРВИ и гриппа у детей (как и ротавирусной инфекции) является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста. Например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека.

— Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.

— Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплект посуды.

— Лучшая профилактика гриппа у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.

— Грудное молоко. Лучшим средством профилактики гриппа у детей, находящихся на грудном вскармливании, является грудное молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, защищающие ребенка от болезни.

Специфическая профилактика гриппа у детей

— Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода. Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как по сути включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни.