ПОДЕЛИТЬСЯ

После двух месяцев летних каникул, депутаты Жогорку Кенеша приступили к своей деятельности. Парламентариям предстоит большая и сложная работа. Целый месяц депутатам отводился для того, чтобы посетить регионы и встретиться с электоратом. Депутат Акылбек Жамангулов рассказывает, что список социальных проблем у простых граждан остается неизменным: устаревшая инфраструктура, нехватка школ и детских садов, работа учреждений здравоохранения и многое другое.

“Те проблемы, которые были обозначены во время встреч с населением, я буду поднимать на предстоящих заседаниях. Очень много актуальных вопросов. Я думаю, мы будем ставить перед правительством очень острые вопросы. В целом, надеюсь, что работа парламента будет активной. Планируется создание двух больших депутатских комиссий. Одна по проверке финансово-хозяйственной деятельности и расходам на реконструкцию подстанции “Датка – Кемин”, а вторая комиссия по альтернативной дороги север – юг”.

У отдельных депутатов уже готовы законопроектные инициативы. Вице-спикер Мирлан Бакиров акцентирует свое внимание на аграрной сфере и предлагает отдавать малопродуктивные пастбища в долгосрочную аренду для сельскохозяйственных целей.

“Кыргызстан – аграрная страна. У нас более 9 млн га пастбищ. Вместе с экспертной группой мы изучили где-то 500 тыс. га пастбищ и выяснили, что они малопродуктивные. Чтобы улучшить состояние пастбищ мы предлагаем отдавать их в долгосрочную аренду, но только для использования в сельскохозяйственных целях. Пусть сажают многолетние насаждения или травы. Еще один законопроект касается развития айыл окмоту. В Кыргызстане 75% айыл окмоту находятся на дотации госбюджета. Чтобы вывести их из дотации, нужны средства. Тех же пастбищ в Лесном фонде где-то 1 млн га. Я написал закон, чтобы срества которые поступают в Лесной фонд от пастбищ, на 100% поступали в местные бюджеты. Это даст толчок для развития айыл окмоту”

Другой депутат — Дастан Бекешев планирует в обязательном порядке инициировать законопроекты, связанные с проблемами лиц с инвалидностью. Еще одно направление законопроектной деятельности нардепа — улучшение бизнес-среды и туристической отрасли.

“Ряд законопроектов, связанных с проблемами лиц с инвалидностью я уже вынес на общественное обсуждение. С ними можно ознакомиться на сайте. Законопроекты касаются инклюзивного образования, инфраструктуры, физкультуры и спорта. На самом деле там очень большой пласт вопросов. А что касается бизнес- среды, то я хотел бы поднять вопрос о том, чтобы сделать закон о нахождении в безвизовом режиме иностранных граждан бессрочным. Настоящий закон действует до 2020 года, а хотелось бы, чтобы наши турфирмы могли без проблем привозить сюда иностранцев.

Первое пленарное заседание Жогорку Кенеша запланировано на 12 сентября. Но до следующей среды депутаты должны начать работу в парламентских комитетах. Напомним, что в Жогорку Кенеше 9 профильных комитетов. Спикер Дастанбек Джумабеков попросил коллег активно приступить к рассмотрению законопроектов.

“Пора проводить работу в комитетах. Перед уходом на летние каникулы и проведением встреч с народом, мы рассмотрели все вопросы и законопроекты. Теперь комитеты отработают, и на следующем заседании мы продолжим обсуждение».

365news