ПОДЕЛИТЬСЯ

В Бишкеке, 2 сентября, 2018 г.  завершился кыргызско-турецкий бизнес-форум, в котором приняли участие Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, — передает корреспондент 365news. Данный бизнес-форум был организован в рамках официального визита турецкого лидера в Кыргызстан 1-3 сентября 2018 г.  

Прошедший сегодня бизнес-форум был организован с целью развития делового сотрудничества между предпринимателями Кыргызстана и Турции по целому ряду направлений. На эту диалоговую площадку у руководства двух государств довольны большие надежды. Президенты Сооронбай Жээнбеков и Реджеп Тайип Эрдоган лично приветствовали участников форума.

Приветствуя зарубежных гостей, Сооронбай Жээнбеков отметил, что двери Кыргызстана всегда открыты для братской Турции. Между двумя государствами имеется много важных соглашений,  с участием турецкого капитала реализованы сотни проектов, работает свыше 600 совместных кыргызско-турецких предприятий. Но приоритетной сферой все же остается торгово-экономическое направление.

«На сегодня кыргызско-турецкие отношения развиваются в хорошем темпе. Теперь надеемся, что через укрепление двусторонних отношений мы последовательно будем реализовывать эти договоренности. В 1994 году объем торговли составлял всего 20 млн долларов США. За 23 года этот показатель вырос в 18 раз и в прошлом году составил 356 млн долларов США. Вместе с тем, я считаю, что наш потенциал в сфере торгового сотрудничества используется не полностью. Нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы объемы товарооборота между нашими странами достигли 1 млрд долларов США. Кыргызская Республика готова увеличить объемы экспорта в Турцию экологически чистой органической продукции. Убежден, что эта продукция найдет своих потребителей в постоянно расширяющемся большом рынке Турции», — отметил глава государства.

Сооронбай Жээнбеков рассказал турецким предпринимателям об инвестиционных возможностях нашей республики. Подробно сообщил о создании самых благоприятных условиях для ведения бизнеса. В их числе упрощение инвестиционного законодательства, ограничение вмешательства в деятельность бизнеса и системные меры по борьбе с коррупцией. Глава государства призвал бизнесменов Турции инвестировать в Кыргызстан.

«Кыргызстан создаст все условия для того, чтобы ваш бизнес был успешным. Для нас является приоритетным направлением не только привлечение турецкого капитала, но и технологий передовых турецких компаний. Убежден, что сегодняшний форум откроет возможность достижению взаимовыгодных договоренностей в новых направлениях. Верю, что в ближайшие годы мы совместно сможем значительно увеличить объемы турецкого капитала в экономике Кыргызстана», — сказал Президент КР.

В свою очередь лидер Турции полностью поддержал инициативу нашего президента. Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Кыргызстан братская страна, с которой Турция имеет особые, дружеские отношения, а также благоприятную атмосферу для развития сотрудничества. Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких бизнесменов активно сотрудничать с кыргызскими коллегами.

«Я уверен, что турецкие бизнесмены могут внести значительный вклад в развитие экономики Кыргызстана. Акцентирую ваше внимание на такие сферы, как улучшение транспортно — авиационной инфраструктуры, туризм, образование, здравоохранение. В этом году Турцию посетили 40 миллионов туристов. Мы можем помочь Кыргызстану развивать туристическую отрасль. Кроме того мы будем вести работу по аэропорту «Манас», увеличивать количество авиалиний. Например, раньше в Кыргызстане работала только одна компания «Турецкие авиалинии», теперь 7-8 компаний», — отметил Реджеп Тайип Эрдоган. 

Также президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил о влиянии доллара на экономику Турции и вместе с тем подчеркнул, что Турция активизирует торгово — экономическое сотрудничество с Китаем и Россией.

«Доллар негативно влияет на нашу экономику, также мы знаем, что американская валюта не позволяет развиваться многим странам, связывая им руки. Мы с Россией договорились сотрудничать с использованием собственной валюты в рублях и лирах. Предлагаю рассмотреть такой вариант сотрудничества и между нашими странами. Президент Сооронбай Жээнбеков говорит о готовности поддерживать бизнесменов Турции и иностранных инвестиций. Так давайте покажем между нашими странами пример успешного сотрудничества», — подчеркнул он.  

Из Турции на мероприятие прибыли 80 представителей различных компаний и столько же отечественных. Бизнесмены восприняли сегодняшний форум, как важное событие в развитии торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Турцией. Благодаря проведению бизнес-форума, предприниматели Кыргызстана и Турции получили возможность напрямую пообщаться с деловыми людьми, обсудить конкретные бизнес – проекты, и детально узнать о возможностях продвижения своей продукции на рынки обеих стран.

Фото пресс-службы Президента КР