ПОДЕЛИТЬСЯ

8 августа — ответственный день для судьбы Бишкека. Депутаты горкенеша изберут нового мэра, а значит, определят и путь развития столицы на ближайшие годы. Депутаты, как представители горожан, должны будут решить: двигаться ли Бишкеку к коллапсу или пойти курсом на построение современного комфортного города с высоким качеством жизни для каждого.

На сегодняшний день на должность градоначальника представлен один кандидат. Азиза Суракматова активно обсуждают в социальных сетях со всех ракурсов: трудовая деятельность, финансовое положение, карьерный рост и многое другое.

А теперь давайте обсудим реальные аргументы, почему именно Азиз Суракматов был выдвинут кандидатом на эту должность. Напомним, что его выбрала коалиция большинства Бишкекского городского кенеша.

Председатель БГК Алмаз Кененбаев прокомментировал это так:  

«Он не чужой человек городу, хорошо знает город. В свое время он был депутатом городского кенеша, потом председателем горкенеша. До этого много лет работал в мэрии. Хорошо знает работу мэрии и городского кенеша. Мы верим, что он будет развивать город ради жителей. Думаю, что большому хозяйству как мэрия, тоже нужен хороший менеджер».

 

Свою трудовую деятельность Азиз Суракматов начал в 1994 году обычным мастером производства в АО «Шоола», затем в ПМК «Кыргызпотребсоюз». В 1996 году пришел работать инженером, архитектором первой категории и юрисконсультом в МП «Бишкекглавархитектура». С 2000 по 2002 гг. занимал должности главного специалиста и заведующего отделом мэрии Бишкека. После шесть лет проработал заместителем главного архитектора в МП «Бишкекглавархитектура». В 2008 году стал председателем Бишкекского городского кенеша.

Как мы видим, к руководящей должности Азиз Суракматов пришел шаг за шагом, постепенно повышая свой профессиональный уровень. Это говорит о том, что он знает все городские проблемы «не понаслышке» и сразу начнет работать, не тратя время на изучение бумаг.

К слову, у кандидата в мэры Бишкека уже имеется программа социально-экономического развития столицы. Программа не носит вычурного названия, зато отражает реальные шаги по решению бишкекских проблем.

 «Есть уже утвержденная программа «Город благоприятных условий». По всем направлениям — финансовым, социальному блоку, развитию инфраструктурной сети… Все это мы обсудили с депутатами. Чтобы развивать наш город, как сказали депутаты, не хватает финансов. Есть острая нехватка денежных средств. Чтобы решить этот вопрос, необходимо увеличить доходную часть городского бюджета. Нужно изыскать источники, создавать благоприятные условия для бизнеса, оптимизировать расходы, а также администрировать налоги», — рассказал Азиз Суракматов. 

В своем интервью СМИ, Азиз Суракматов дал знать, что он четко понимает, что поиск источников финансирования для столицы — вопрос крайне важный и необходимый. Будут деньги – будет комплексное развитие города.

О профессионализме Азиза Суракматова рассказывают и его бывшие коллеги-депутаты. Напомним, что с 2010 по 2015 гг. он являлся депутатом Жогорку Кенеша КР V созыва, был членом Комитета ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью. Вместе с Азизом Суракматовым в одной фракции работал и Курманбек Осмонов:

«Можно назвать его кадром нового поколения. Говорят, что он хорошо знает работу, особенно сферу строительства и производство. Знаю, что у него есть потенциал, хорошо подготовлен. Мы вместе были депутатами в одной фракции. Был депутатом городского кенеша, возглавлял муниципальные службы. Заметил, что этот парень имеет хорошие теоретические знания о государственном управлении, государственном строительстве», — отметил экс-депутат.

Что же вызывает сомнения в его объективности на посту мэра? Отдельные представители НПО связывают имя Азиза Суракматова со строительными компаниями «Елизавета», «Столица строй» и «Ливерпуль» и считают, что он имеет отношение к незаконному строительству. Это их основной аргумент в позиции «против».

Однако, никто из них не упоминает, что, во-первых, Азиз Суракматов, будучи депутатом V Созыва ЖК, выступал за ужесточение мер самовольного строительства. А во-вторых, именно он инициировал вопрос о проверке международных и неправительственных организаций.

Вполне возможно, что нынешние нападки это всего лишь «месть» или личная неприязнь со стороны отдельных руководителей НПО. Не более. Что касается Бишкекского горкенеша, то как пояснил его глава Алмаз Кененбаев, городской кенеш не позволит связывать интересы в строительном бизнесе с работой мэра:

«Если будет конфликт интересов, то для этого есть городской кенеш. Мы будем контролировать его работу. В первую очередь, мэр должен тесно работать с депутатами горкенеша. Они — представители столичных жителей. Азиз Суракматов пообещал работать с нами», — заверил Алмаз Кененбаев.

Напомним, что выборы мэра состоятся 8 августа и бишкекчане ждут на эту должность достойного кандидата. Горожанам надоели парализованные пробками разбитые дороги, вырубка деревьев, опасные для жизни общественный транспорт и беспредел на дорогах, загазованный воздух и полиэтиленовые пакеты под ногами. Перед новым мэром откроются большие участки сложной и ответственной работы, поэтому Бишкеку нужен человек, который знает, как добиться поставленных целей на благо родного города.