ПОДЕЛИТЬСЯ

Министерство юстиции КР вынесло на общественное обсуждение законопроект, в котором предлагает ограничить срок действия автомобильной доверенности до трех лет, а срок действия доверенности с правом отчуждения автотранспортных средств на три месяца.

Данную инициативу Минюст объясняет стремлением оказать содействие в реализации компонента «Безопасный город» проекта «Умный город» в рамках программы правительства «Таза коом».

Юрист Владимир Плужник считает, что срок действия автомобильной доверенности никак не будет содействовать работе «Безопасного города». Об этом пишет издание Vesti.kg.

«Своей инициативной министерство преследует одну цель — лоббирование интересов частных нотариусов, которые ввиду ненужности данного документа (доверенности на управление) в последние годы остались просто без части работы, — пояснил он. —  Если ранее люди выписывали доверенности массово и на этом вполне законно нотариальный бизнес зарабатывал деньги, то сейчас этого нет», — прокомментировал юрист.

По его словам, на начальной стадии «Безопасного города» планируется установить камеры в Бишкеке, на трассе на Иссык-Куль и в Ош.

«Тогда если нам объясняют, что это будет содействовать работе данной программы, то чем сокращение сроков доверенности поможет, например, Таласской или Нарынской областям?», — добавил Владимир Плужник.